?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Aug. 12th, 2013

Не в первый раз периодически посещаю экскурсии в разные города с разными туроператорами.
И очень часто подводя народ к неприступной крепостной стене экскурсовод начинает рассказывать кто и когда нападал на тот или иной город,как было сложно или не возможно взять ту или иную стену,и какими способами оборонялись по ту сторону крепости. Если на экскурсии есть дети ( а они как правило бывают)то им задают очень часто один и тот же вопрос:что выливали на головы врагов ? А дети,что удивительно,говорят один и тот же ответ - помои.
Видимо чтобы поменьше травмировать детскую психику так пишут в учебниках по истории.На последней же экскурсии в суздале детей разочаровали сказав что это был в основном кипяток.
Со слов экскурсовода:а теперь представьте примерно до 19 века:больниц нормальных нет,лекарств особых тоже нет (травы всякие видимо не засчитываются),перевязочных средств нет,антибиотиков нет.Ожог больше 25 процентов считался не излечимым. Дети глубоко задумывались......

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
dr_vlad
Aug. 17th, 2013 01:36 pm (UTC)
Гм. А экскурсовод не говорила, что перед этим (кипятком) в нападавших пускали стрелы, а после того как они (нападающие) взберутся на стену, им тыкали железными копьями и мечами в пузо. Тоже не соблюдая антисептику.

вообще меня восхищает современная молодежь. (менее 20 лет) И придурки старше 20и. Думают, что раньше все было экологически чистое, не жизнь а малина.
Очень им хочется рассказать про историю медицины, как оперировали без наркоза, по смертность 80% (!) - может быть меньше народу думало (кричало) бы о тлетворном влиянии Запада и Прогресса
dolcxa
Aug. 17th, 2013 02:08 pm (UTC)
Про стрелы,копья- говорила.Дети это знали. Про кипяток не знали.
( 2 comments — Leave a comment )